Питательные вещества, которые попадают в организм с пищей, выполняют много важных функций. Одна из них – энергетическая. Только на поддержание дыхания и других функций организм подростка ежесуточно требует 1300 – 1500 ккал. Умеренная активность увеличивает потребность примерно на 1000 ккал, интенсивные занятия спортом – в 1,5 – 2 раза.

Другие важные функции питательных веществ – защитная и восстановительная. Наш организм постоянно противостоит множеству вредных факторов: стрессы, загрязнения, инфекции. Вещества, поступающие с пищей, помогают организму преодолевать негативные воздействия и дают силы и материал для восстановления и роста.

Однако питание влияет не только на физическое здоровье. Когда человек голодный, у него портится настроение, он становится раздражительным. И наоборот, вкусная еда – источник приятных эмоций, а совместные трапезы собирают для общения семью, друзей и даже деловых партнеров.

Продукты состоят из множества химических соединений. По молекулярной структуре ученые разделили эти соединения на группы:
• белки (аминокислоты);

  • • углеводы;
  • • жиры;
  • • витамины и минеральные вещества.

Люди нуждаются в сбалансированном питании, которое обеспечивает организм энергией и всеми питательными веществами. Поэтому важные характеристики продуктов – их энергетическая и пищевая ценность.

Энергетическая ценность (калорийность) – характеристика, указывающая на энергетические свойства продукта. Измеряется в калориях или килокалориях.
Пищевая ценность (питательность) – соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в 100 г продукта.
Некоторые продукты, например сахар, имеют высокую калорийность и низкую питательную ценность. Другие, наоборот, являются низкокалорийными, но имеют высокую пищевую ценность, например, овощи, фрукты, морепродукты.

Рациональное питание базируется на трех принципах: умеренность, разнообразие, сбалансированность.
Умеренность – калорийность рациона не должна превышать энергетических затрат организма.
Разнообразие – необходимости потребления продуктов всех основных групп (зерновых и хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов). Сбалансированность – правильное соотношение этих групп продуктов.

Примеры порций:
половина булочки, рогалика; тарелка сырых лиственных овощей, например капусты; одно яблоко, груша, апельсин или банан; 1 стакан молока; 1 котлета или 2 маленькие сосиски.

Маленькие порции рекомендуют взрослым женщинам, которые ведут малоподвижный образ жизни, большие – активным ребятам подросткам. Большинству здоровых людей наилучше придерживаться «золотой середины». При соблюдении рекомендованного количества и размера порций калорийность дневного рациона составит примерно от 1600 ккал для минимальных, и до 2800 ккал для максимальных значений.

Составьте недельное меню для своей семьи с учетом принципов рационального питания. В нем должны быть: холодные закуски, напитки, салаты, основные блюда, гарниры.